云南房地产业协会
  行业新闻 当前位置:首页 > 行业新闻>详情页
社科院预测:三四线城市房贷首付或降至15%
来源:中财网    作者:中财网   点击:2437次    日期:May 10, 2016

5月5日,中国社会科学院城市发展与环境研究所发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2016)》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书称,2015年,商品房销售成交价格总体上涨,商品房销售量增幅由负转正。但是部分城市库存水平依然较高。

对于今年房地产趋势,蓝皮书认为,2016年宏观经济仍面临持续下滑的压力,这也导致市场对房地产价格预期有所降低,住房需求增速减缓,对房地产市场构成向下压力。

与此同时,各线城市楼市的分化局面仍然存在。蓝皮书指出,一线城市和少量二线城市面临补库存难题,大多数三、四线城市则需要大力去库存。

此次蓝皮书的执行主编、中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强告诉记者:“去库存依然是今年房地产的主要任务。各地应该坚持分类调控,同时加快出台支持住房租赁市场的政策。对于库存压力大的三、四线城市,可通过进一步下调首付比例的方式,适当扩大住房需求。”

从政策层面来看,蓝皮书认为,围绕房地产供给侧改革,实施分类调控,适度缓和区域分化、冷热不均的现象,维持市场稳定将是2016年房地产政策的主基调。

“对于一线城市和部分热点二线城市,增加土地供应将是重点,同时继续实行限购政策,甚至会出台相关政策以防止投资需求过快增长致房价涨幅过高。”王业强说,多数二线和三、四线城市则会以刺激需求、促进库存去化为主,购房落户、税费减免、财政补贴政策等有望在各地铺开。

对于三、四线城市的库存状况,专家告诉记者:“截至4月份,部分三、四线城市的库存去化周期还在14个月以上,部分城市甚至超过30个月。”

为推动房地产去库存,去年以来,中央多次下调购房首付比例。今年2月2日,央行再次发布通知,在不实施限购的城市首套住房首付比例最低降至20%。据蓝皮书分析,首付比例下调,购房门槛大幅下降,对市场需求的刺激十分明显。

在巨大的库存压力下,蓝皮书在对2016年的房地产政策展望时预计,三、四线城市房地产贷款首付比例可能进一步降低至15%,二套住房贷款的首付比例也将相应下调。

王业强说:“首付政策调整,一些二线城市和三、四线城市之间应该有所区分,‘因城施策’。对于库存比较大的三、四线城市,调整幅度可能相对较大,可以使有购房意愿的家庭提前实现住房消费。”

另外,王业强表示,从目前信贷情况来看,房地产还没有触及引发金融风险的点,还是属于比较低风险的。